Ausgewählte Probleme bei der baulichen Errichtung von Kleinwindanlagen. - Bovet, Jana (Nomos, 2010)
Das Ziel der Bundesregierung, den Anteil der erneuerbaren Energien an der Stromversorgung bis zum Jahr 2020 auf mindestens 30 Prozent zu erhöhen, soll zu einem wesentlichen Anteil durch die Nutzung der Windenergie erreicht werden. Entsprechend setzt die aktuelle planungsrechtliche Debatte um Windenergieanlagen bei der Steuerung von großen Anlagen und der Offshore-Windenergie an. Bisher wenig Beachtung in der Diskussion finden die sog. Kleinwindanlagen, obwohl diese Technik in den letzten Jahren aus der "Bastlerecke" herausgekommen ist und es inzwischen auch eine erste zertifizierte Kleinwindanlage gibt.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Windenergie; Windenergieanlage; Stromversorgung; Stromerzeugung; Naturschutzrecht; Landesrecht; Immissionsschutz; Planungsrecht; Baurecht; Umweltschutz; Erneuerbare Energie; Kleinanlage