Lebensgewohnheiten einer Altenheimpopulation. - Neuwald, Guenter (My University, 1974)
Die Aufgabe dieser Untersuchung besteht vor allem darin, nach anamnestischen Erhebungen und der allgemeinen ärztlichen Untersuchung eines Altenheimkollektivs bestimmte Angaben und klinisch erhobene Befunde unter dem Aspekt von Lebensgewohnheit und Einfluß schädlicher Umweltnoxen, so vor allem konsumierter Genußmittel, auszuwerten. Folgende Fragenkomplexe werden dabei berücksichtigt 1. Soziale Gliederung sowie Umweltbedingungen; 2. Körperliche und geistige Aktivität; 3. Körpergewicht; 4. diabetische Stoffwechselstörungen; 5. Genußmittelkonsum und Folgeerscheinungen. Aus den empirischen Befunden werden Schlußfolgerungen für Alten- und Pflegeheime, für ärztliche und soziale Betreuung abgeleitet.
Keywords: Altenheim; Lebensgewohnheit; Gerontologie; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Psychologie; Medizin; Soziologie