Wie bleibt das Werk renditestark? Geschäftsmodelle. Stadtwerke. - Fella, Stefan (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Die Gewinnabführungen der Stadtwerke sind feste Größen im Haushalt von Kommunen. Doch vertraute energiewirtschaftliche Faktoren werden unsicherer und kommunale Energieversorger müssen sich mit neuen Konkurrenten auseinandersetzen. Die neuen Bedingungen am Energiemarkt bergen aber nicht nur Risiken, sondern auch Chancen für Stadtwerke. Das bedeutet aber: Raus aus der Rolle des reinen Energieversorgers und hin zur Entwicklung des Unternehmens als kundenorientierter Dienstleister mit innovativen Services. In dem Beitrag wird als Beispiel die Südwestdeutsche Stromhandels GmbH mit Sitz in Tübingen vorgestellt, die im Jahr 1999 von vier baden-württembergischen Stadtwerken gegründet wurde. Inzwischen gehören 57 Stadtwerke zu der genossenschaftlich geprägten Kooperation. Mehr als 200 Stadtwerke sind Kunden: Sie kaufen Strom und Erdgas ein über gemeinsame Portfolio-Pools. Außerdem lassen sie die Marktprozesse und Energiedaten verwalten oder Stromerzeugungsanlagen optimieren, denn die Kombination mit Kraft-Wärme-Kopplung ist für Verbraucher attraktiv. Im Zusammenhang mit einem Pilotprojekt des Landes Baden-Württemberg wurde ein Nahwärmekonzept für Stadtquartiere entwickelt, das seit 2015 an der Polizeihochschule Biberach zum Einsatz kommt. Südweststrom setzt das erfolgreiche Konzept nun auch in Neubaugebieten um.
Keywords: Versorgung; Strom; Gas; Wärme; Energiepolitik; Dezentralisation; Energiegewinnung; Energietechnologie; Kraft-Wärme-Kopplung; Energiewirtschaft; Marktentwicklung; Gemeindeunternehmen; Kooperation; Organisationsform; Genossenschaft; Wirtschaftlichkeit; Energiepreis; Preisentwicklung; Dienstleistung; Energiewende; Stadtwerk; Geschäftsmodell; Portfoliomanagement; Fallbeispiel