Stadthallen in der Bundesrepublik Deutschland und Westberlin. Eine gesellschaftliche Architekturleistung der Nachkriegszeit. - Rüter, Jörg (Lang, 1996)
Durch die Bombardements des Zweiten Weltkrieges wurden in den deutschen Großstädten Millionen Wohn- und Geschäftshäuser sowie Büro- und Tagungsgebäude zerstört, so daß es einen enormen Bedarf an einer neuen Architektur gab, die sich in erster Linie auf Zweckbauten konzentriert hat. Dabei entsprach die Architektur der 50er Jahre einem neuen Stil der jungen Bundesrepublik Deutschland als Zeichen des demokratischen Neubeginns. Der Autor stellt Stadthallen aus Berlin und vielen anderen Städten vor. Inhalt der Untersuchung ist die Darstellung der verschiedenen Modelltypen im architektonischen Sinne und der Einfluß auf den kulturellen Bereich der Stadt. Weiterhin wird die eigentliche Bauaufgabe der Stadthalle dargelegt und versucht, diese Zweckgebäude nach ihrer Wirkung einzuschätzen. Ferner werden Mehrzweckhallen (Stadthallen in Kombination mit Theater oder Konzerthaus) berücksichtigt. Der Katalog enthält Baubeschreibungen von ca. 80 Hallen in Klein-, Mittel- und Großstädten. mabo/difu
Keywords: Stadthalle; Gebäudetyp; Architektur; Baubeschreibung; Mehrzweckhalle; Theater; Konzerthaus; Kongresshalle; Kultur; Bebauung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Öffentlicher Bau; Nachkriegszeit; Wiederaufbau