Innerstädtische Veranstaltungen, Einzelhandel und die Eigentypik von Mittelstädten. Das Beispiel Bamberg. - Redepenning, Marc (Springer Spektrum, 2020)
Der Beitrag fragt nach den Wirkungen von größeren Veranstaltungen mit Eventcharakter in Mittelstädten. Dabei konzentriert er sich erstens auf die Frage, ob und welche Umsatzveränderungen des stationären lokalen Einzelhandels mit den Veranstaltungen einhergehen, um klarer die indirekten ökonomischen Effekte von Veranstaltungen zu erörtern. Zweitens werden Fragen und Probleme der Organisation von Beteiligung betroffener Personen, Gruppen und Institutionen angesprochen. Der Beitrag endet mit der Frage, welche Konsequenzen die Durchführung von größeren, eventorientierten Veranstaltungen für die Eigentypik einer Stadt haben kann und was dies für die in zahlreichen Klein- und Mittelstädten vorhandenen lokalen Besonderheiten des Einzelhandels bedeutet. Um die angesprochenen Problembereiche und Herausforderungen zu beantworten, wird auf Daten zu den 11 größten Veranstaltungen zurückgegriffen, die zwischen 2015 und 2016 in der Stadt Bamberg erhoben wurden.

This article explores the impacts of major events, together with the nature of the event, in medium-sized towns. First, it concentrates on the question of whether, and to what degree, consequent changes in sales in the local static retail sector are brought about by the events, to discuss the indirect economic impacts of these events. Second, issues and problems of organizing participation by the people, organisations and institutions affected are discussed. The article ends by tackling the question of what consequences the organisation of larger events might have for the Eigentypik (particularity or character) of a town and how this relates to the local features of retail landscapes of many small and medium-sized towns. To address the problem areas and challenges discussed, we refer to data collected in relation to the eleven major events that took place in the town of Bamberg between 2015 and 2016.
Keywords: Mittelstadt; Innenstadt; Event; Großveranstaltung; Auswirkung; Einzelhandel; Umsatzentwicklung; Befragung