Ortsentwicklung und Freiraumplanung in ländlichen Gemeinden und Kleinstädten. Ergebnisse zweier Tagungen der Deutschen Gesellschaft für Gartenkunst und Landschaftspflege des Jahres 1983. - Wuest, Hanns Stephan (My University, 1984)
Der traditionelle dörfliche Raum verfügt über klar erkennbare Strukturen sowie Flächen und Räume mit vielfältigen Nutzungen. Bei geplanten Ortsveränderungen der jüngeren Vergangenheit standen einseitig messbare Veränderungen im Vordergrund. Die Verselbständigung von Fachbehörden (z.B. Flurbereinigungs- und Straßenbauämter) brachte einschneidende Veränderungen der gesamten Ortsstruktur. Ziele für weitere Planungen sollten sein: Orientierung an den Strukturmerkmalen alter Ortskerne und der Landschaft; Umweltgestaltung in erster Linie für den Fußgänger und nicht für den Autofahrer; Erhaltung eines gesunden Naturhaushaltes und standortgemäßer Vegetation. Aus den Zielen werden Folgerungen für Verkehrskonzepte, Grünordnungs- und Gestaltungskonzepte abgeleitet. cs
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Siedlungsstruktur; Freiflächenplanung; Landschaftsgestaltung; Ländliche Gemeinde; Kleinstadt; Ländlicher Raum; Dorfgestaltung; Dorfentwicklung