Und nach der Flucht? Unterbringungseinrichtungen: Strategien und Herausforderungen der Standortsuche. - Gliemann, Katrin (Informationskreis für Raumplanung, 2016)
Wie gehen Kommunen bei der Standortsuche für Flüchtlingsunterkünfte vor? Dazu gibt es bisher nur wenig systematisch erhobene Erkenntnisse. Der Beitrag gibt einen kurzen Einblick in die Diskussion in der Forschung zum Thema Fluchtmigration und Flüchtlingsunterbringung aus raumplanerischer Perspektive und skizziert Ergebnisse einer schriftlichen Befragung in sechs Städten in Nordrhein-Westfalen. Erhoben wurden unter anderem kommunale Unterbringungsstrategien, die wichtigsten Kriterien bei der Standortsuche für Gemeinschaftsunterkünfte und der Handlungsbedarf aus planerischer Sicht im Zeitraum November und Dezember 2015 - also in Zeiten sehr hoher Zuwanderungszahlen.
Keywords: Wohnungswesen; Standort; Einwanderung; Integration; Wohnungsmarkt; Sozialwohnung; Befragung; Sozialeinrichtung; Wohnraumversorgung; Flüchtling; Kommunale Wohnungspolitik; Steuerung; Zuwanderung; Unterkunft; Standortsuche; Empirische Untersuchung; Städtevergleich