Deutsche Großstädte und Metropolen im Vergleich. Eine exemplarische Übersicht. - Adam, Brigitte; Milbert, Antonia (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Mit diesem Einstiegsartikel werden Metropolen und Großstädte in Deutschland anhand weniger ausgewählter Indikatoren verglichen und im Städtesystem verortet. Auf diese Weise wird ein Eindruck von der Entwicklungsdynamik, divergenten oder konvergenten Prozessen und räumlichen Konzentrationen erzeugt. Tangiert wird dabei die Frage einer Renaissance der großen Städte.
Keywords: Raumordnung; Raumforschung; Großstadt; Stadtregion; Stadtentwicklung; Vergleichsuntersuchung; Raumwissenschaft; Stadtforschung; Entwicklungstendenz; Attraktivität; Stadtwachstum; Bevölkerungsentwicklung; Beschäftigungsstruktur; Suburbanisierung; Raumstruktur; Städtestatistik; Städtesystem; Metropole; Städtewettbewerb; Städtevergleich; Interkommunaler Vergleich; Reurbanisierung