Der Rechtsrahmen für die Errichtung von Pumpspeicherkraftwerken. - Salm, Lukas (Kovac, 2017)
Im Rahmen der Energiewende kommt der Speicherung von Energie in Zukunft eine immer wichtigere Rolle zu, da erneuerbare Energiequellen wie Wind- oder Sonnenenergie nicht rund um die Uhr zur Verfügung stehen. Pumpspeicherkraftwerke bieten die derzeit effizienteste Möglichkeit zur Stromspeicherung. Die Inbetriebnahme fast aller deutschen Pumpspeicherkraftwerke liegt bereits mehr als 30 Jahre zurück. Seitdem hat es im Umweltrecht eine Vielzahl von Änderungen gegeben. Gegenstand der Untersuchung ist der heute geltende Rechtsrahmen für die Errichtung von Pumpspeicherkraftwerken.
Keywords: Energie; Speicherkraftwerk; Pumpspeicherwerk; Raumordnung; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Wasserrecht; Planfeststellungsverfahren; Speicherung; Genehmigung; Erneuerbare Energie