Family Group Conference in Europa. Neue Entwicklungen in der Familienhilfe: Erfahrungen, Schwierigkeiten, Fortschritte. - Straub, Ute (Juventa, 2009)
Was sind die neuen Entwicklungen der Familienhilfe in Europa? Im November 2008 fand die 6. Europäische Netzwerkkonferenz zur Family Group Conference/ Conferencing (FGC) statt. Wie sich zeigte, gibt es trotz der unterschiedlichen Rahmenbedingungen in den einzelnen Ländern einen Konsens über zentrale Kriterien, die eingehalten werden müssen, will sich ein an Familien gerichtetes Hilfsangebot als FGC bezeichnen. Außerdem wurde deutlich, dass man sich in Deutschland mit der Umsetzung dieses auf Empowerment ausgerichteten Ansatzes schwer tut.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Partizipation; Familie; Methode; Verfahren; Familienrat; Hilfsangebot; Erziehungshilfe; Empowerment; Ländervergleich