Auswirkungen der Luftverunreinigung auf den Gesundheitszustand von Kindern in Slowenien/Jugoslawien im Vergleich zu Kindern in Nordrhein-Westfalen/Bundesrepublik Deutschland; The effect of air-pollution on the health of children in Slowenia/Yugoslavia compared to children in North-Rhine-Westphalia/ West Germany. - Hrasovec, B.; Verhovnik, V.; Eikmann, T.; Michels, S. (My University, 1987)
In zwei Studien in Jugoslawien und in der Bundesrepublik Deutschland wurden Untersuchungen von Wirkungen der Luftverschmutzung auf den Gesundheitszustand und die Konstitution von Jungen durchgeführt. Die Belastungs- und Vergleichsgebiete der beiden Staaten in den mittleren Immissionskonzentrationen von Schwefeldioxid und Schwebstaub wie auch in der Altersstruktur der Probanden sind nicht direkt vergleichbar. Beeinträchtigungen des Gesundheitszustandes der Kinder durch die vorhandene Luftverschmutzung können weder in Nordrhein-Westfalen noch in Slowenien nachgewiesen werden. Lediglich in den nordrhein-westfälischen Untersuchungsgebieten kann ein Einfluss der Luftverunreinigung auf das Größenwachstum der Kinder angenommen werden. (-z-)
Keywords: Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Schadstoff; Gesundheit; Kind; Luftschadstoff; Körpergröße; Ländervergleich; Umweltpflege; Luft