Situation und Entwicklungsmöglichkeiten des Einzelhandels in Hamm. Untersuchung im Auftrage der Stadt Hamm. - Roesler, K. (My University, 1986)
Gegenstand der Studie ist die Analyse der Situation des Einzelhandels in Hamm, der Kaufkraftströme und des Einkaufsverhaltens sowie der Möglichkeiten, von öffentlicher und privater Seite weitere Kaufkraft in Hamm zu binden. Resultierend aus der augenblicklichen planungspolitischen Situation, insbesondere in bezug auf eine umfassende Versorgung der Bevölkerung mit Einzelhandelsleistungen, geht es im speziellen vor allem zum einen um die Frage der Neuerrichtung von Selbstbedienungswarenhäusern und Supermärkten, zum anderen um die Chancen der Stärkung der zentralen Einkaufsbereiche der Stadt. Nach der Analyse der Rahmenbedingungen begutachtet die Schrift zunächst die Angebotsseite. Hierzu wurden eine schriftliche Betriebsbefragung und Fachgespräche mit Einzelhändlern und Experten in Hamm geführt sowie die Einzelhandelsstatistik und die Stadtunterlagen ausgewertet. Die Betrachtung der Nachfrageseite erfolgt über Kundenbefragungen (Interviews mit Haushalten und Passanten) und wiederum über Fachgespräche mit Einzelhändlern und Experten. Der Schlußteil liefert Empfehlungen. gwo/difu
Keywords: Gutachten; Befragung; Einzelhandel; Städtebau; Baunutzungsverordnung; Warenhaus; Supermarkt; Kaufkraft; Angebot; Nachfrage; Innenstadt; Stadtteil; Bauleitplanung; Städtebaurecht; Stadtplanung/Städtebau; Handel