Ein politischer Zweikampf in Deutschland. Die CDU im Visier der Stasi. - Neubert, Ehrhart (Herder, 2002)
Mit perfiden Methoden terrorisierte die Stasi die Menschen des eigenen Staates. Andersdenkende wurden ausgehorcht unterdrückt, vertrieben, eingesperrt. Ziel war es, das kommunistische Phantasma vor inneren und äußeren Feinden zu schützen. Zu den Hauptgegnern von SED und MfS gehörte die CDU - im Westen wie im Osten. Der Autor stellt die Geschichte der CDU im innerstaatlichen, zwischenstaatlichen und internationalen Rahmen sowie die Bearbeitung der Ost- und West-CDU durch die Stasi dar. Zwischen SED und CDU entstand ein parteipolitischer Zweikampf, der exemplarisch ist für die Konfrontation zwischen einem totalitären Konzept und der demokratischen Idee in Europa. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partei; Ideologie; Staatssicherheit; Spionage