Konsumentenrente versus Ersparnisansatz. - Winkler, Christian (Deutscher Verkehrs-Verl., 2012)
Investitionen in die Infrastruktur stellen einen Eingriff in den bestehenden Verkehrsmarkt dar. Die Maßnahmen führen zu neuen Reisezeiten und -kosten für die Verkehrsteilnehmer, woraus eine veränderte Verkehrsnachfrage resultiert. Zur Bewertung, ob eine Maßnahme realisierungswürdig ist, werden in Deutschland sogenannte standardisierte Bewertungsverfahren herangezogen, die im Kern eine Nutzen-Kosten-Analyse aufweisen. Vor dem Hintergrund der Überarbeitung der Bundesverkehrswegeplanung soll ein methodischer Vergleich der Bewertungskonzepte der Konsumentenrente und des Ersparnisansatzes aufgezeigt werden.
Keywords: Verkehr; Verkehrsnachfrage; Verkehrsinvestition; Infrastrukturinvestition; Bundesverkehrswegeplan; Wirtschaftswissenschaft; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsmethode; Statistik; Wirtschaftsstatistik; Verkehrsmarkt; Verkehrsteilnehmer; Bewertungsansatz