Straßenverkehrszählung 1978 in der Bundesrepublik Deutschland. Erhebungs- und Hochrechnungsmethodik. - Draeger, Werner; Marklein, Klaus; Lensing, Norbert; Schmidt, Gerhard (My University, 1979)
1978 wurden die Ergebnisse der Straßenverkehrszählungen nicht wie früher aus einer das gesamte Netz abdeckenden, manuellen Erhebung gewonnen, sondern mithilfe der automatischen Erhebungen an den Langzeitzählstellen und einer räumlichen, manuellen Teilerhebung des Verkehrs ermittelt. Die manuellen Teilerhebungen wurden zumeist im Bereich neu eröffneter Autobahnen durchgeführt, wobei an zwei Normalwerktagen, zwei Freitagen und zwei Sonntagen in den Frühjahrsmonaten sowie an zwei Urlaubswerktagen im Juli und August jeweils 4 Stunden lang gezählt wurde. In der vorliegenden Veröffentlichung werden die Verfahren zur Schätzung der Verkehrsstärken auf den Bundesfernstraßen, die Erhebungs- und Hochrechnungsmethodik für die manuell gezählten Zählabschnitte, die Hochrechnung der Verkehrsdaten an Langzeitzählstellen von Teilzeiträumen auf das ganze Jahr sowie die Berechnung der Auswirkungen der Fußballweltmeisterschaft dargestellt. bp/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrszählung; Erhebungsmethode; Verkehrsstatistik; Verkehrsaufkommen; Verkehr; Methode; Langzeitzählung