Ortskernerneuerung. Aus der Arbeit des westfälischen Baupflegeamtes. - Pieper, Franz (My University, 1982)
Der Veröffentlichung liegt eine 1980/81 gezeigte Wanderausstellung des Westfälischen Baupflegeamtes zugrunde. Sie befaßt sich mit dem Wandel und der Entwicklung ländlicher Orte. Probleme und Lösungsvorschläge werden in Texten, Bildern und Zeichnungen dargestellt. Dabei stehen das Erarbeiten einheitlicher Gestaltungskonzepte, die Erhaltung und Pflege der für das Ortsbild charakteristischen Bausubstanz und die gestalterisch befriedigende Einführung neuer baulicher Anlagen in das Ortskonzept und die Siedlungsstruktur unter Berücksichtigung der Spezifika von Ort und Landschaft im Vordergrund. gk/difu
Keywords: Ortskernerneuerung; Gestaltungskonzept; Ländlicher Raum; Ortsbildpflege; Denkmalschutz; Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung