Die Welt des selbstgemachten Sports. Die Bedeutung informeller Ansätze für die Sport- und Stadtentwicklung. - Haury, Stephanie (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Der Zuzug in die Städte hält an. Der demographische Wandel, der Klimawandel, die Pluralisierung der Lebensstile oder auch eine zunehmende Digitalisierung der Gesellschaft führen zu immer differenzierteren Ansprüchen an die Gestaltung der Städte. Eine funktionierende Stadtgesellschaft braucht urbane Freiräume und qualitätsvolles Stadtgrün mehr denn je, zur Begegnung, für Sport und Freizeit, zur Erholung, zur Gesundheitsprävention, zur Naturerfahrung und zum Gärtnern. Der Bund untersucht die Bedeutung des Stadtgrüns schon seit vielen Jahren. Im Bereich Stadtentwicklung hat er 2015 eine Initiative gestartet und einen eigenen Forschungsschwerpunkt dazu ausgebildet.
Keywords: Freiraumgestaltung; Freizeitsport; Bewegungsraum; Stadtgrün; Gesundheitsförderung; Jugendliche; Breitensport; Stadtentwicklung