Pedestrian malls in West Germany. Perceptions of their role and stages in their development. (Fußgängerzonen in Westdeutschland. Ihre Funktion und Stadien ihrer Entwicklung.) - Hajdu, J. G. (My University, 1988)
Der Aufsatz zeichnet die Entwicklung der Fußgängerzonen in den Städten der Bundesrepublik nach und zeigt auf, wie sich das Konzept während der Nachkriegszeit verändert hat, in der Fußgängerzonen zu einem wesentlichen Element der Stadtgestaltung und Verkehrsplanung wurden. Die Einflüsse, die verschiedene Interessengruppen hatten und haben, werden diskutiert. Am Schluß wird die Übertragbarkeit auf andere Länder angesprochen. (-z-)
Keywords: Fußgängerzone; Einkaufsverkehr; Stadtgestaltung; Planungskonzept; Verkehrskonzept; Planungskritik; Einzelhandel; Interessenvertretung; Erfahrungsbericht; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr