Der wahre Wert von Informationen. Elektronische Fahrgastinformationssysteme sind als Schnittstelle zwischen Kunde und Unternehmen die Basis für datenbasierte Geschäftsmodelle. - Ott, Gerald; Kraus, Alexander (DVV Media Group, 2019)
Die zunehmende Nachfrage nach Mobilität führt zu einem steigenden Informationsbedarf während der Reise. Statt analogen und statischen Anzeigetafeln übernehmen diese Aufgaben vermehrt dynamische Systeme: die Fahrgastinformationssysteme (FGIS). Diese sind im Kern elektronische Informationssysteme für Fahrgäste des öffentlichen Personennah- und Personenfernverkehrs. Sie stellen sicher, dass dem Fahrgast planbare Soll-Daten mit Berücksichtigung der tatsächlichen Ist-Zeit-Daten zur Verfügung gestellt werden. Die Herausforderung ist, dem Reisenden diese Informationen zur rechten Zeit am rechten Ort, korrekt sowie störungs- und barrierefrei zur Verfügung zu stellen. Die Integration weiterer gewünschter Funktionen, wie ein Wegeleitsystem am Bahnhof oder eine In-App-Bezahlfunktion, können zu einem besseren Erlebnis führen und letztlich auch zu einer höheren Zufriedenheit des Reisenden. Letztlich ist es für die Transportunternehmen ein wesentliches Differenzierungsmerkmal im steigenden Wettbewerb.

Increasing demand for mobility leads to a growing need for information during the journey. Instead of analog and static display panels, information is provided more and more by dynamic systems: Passenger Information Systems (PIS). At its core, a PIS is an electronic information system for passengers in public transport. It ensures that passengers are provided with planned target data (according to the timetable), in consideration of the actual time data (according the operational situation). The challenge is to make this information available for travellers at the right time and in the right place, correctly and without any disruptions or barriers. The integration of further desired functions, such as a direction guidance system at the station or an in-app payment function, can lead to a better customer experience and ultimately to greater customer satisfaction. Ultimately, it is a key differentiator for transport companies, facing increasing competition.
The true value of information.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Digitalisierung; Vernetzung; Fahrgastinformation; Bahnhof; Leitsystem; Kundenzufriedenheit