Stadtplanung in Japan. Geschichte - Recht - Praxis - Theorie. - Hohn, Uta (Dortmunder Vertrieb für Bau- u. Planungsliteratur, 2000)
Ein Blick nach Japan lohnt - insbesondere in einer Zeit, in der Fragen einer sozial, ökonomisch, ökologisch und kulturell nachhaltigen Stadtentwicklung im Vordergrund der nationalen und internationalen Diskussion über die Zukunft der Städte stehen. Die Auseinandersetzung mit Stadtplanung und Städtebau in dieser hochentwickelten und hochverstädterten Gesellschaft kann der stark auf Europa und die USA zentrierten Debatte wichtige Impulse geben. Die Autorin lädt zu einer spannenden Entdeckungsreise durch die Geschichte der modernen japanischen Stadtplanung, zu erkenntnisreichen Einblicken in das japanische Planungsrecht mit seinem Wechselspiel aus Regulierung und Deregulierung und seiner Flexibilität in Gestalt zahlloser Sonderprogramme sowie zu einem faszinierenden Blick hinter die Fassaden der japanischen Stadt ein. Intensive Recherchen vor Ort, Diskussionen mit Experten aus Wissenschaft und Praxis sowie die Auswertung umfangreicher japanischer Quellen und Literatur haben ein erstes Grundlagenwerk zur Stadtplanung in Japan außerhalb des japanischen Sprachraums entstehen lassen. difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Leitbild; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Wohnumfeldverbesserung; Flächensanierung; Stadtgeschichte; Planungsrecht; Planungspraxis; Katastrophenschutz; Brachfläche; Partizipation; Revitalisierung; Theorie; Stadtumbau; Weltkrieg II; Wiederaufbau; Fallbeispiel