Schönste Stadt - Erfolgreichste Stadt - Lebendigste Stadt. Sinn und Unsinn von Städterankings. Eine Untersuchung verschiedener Städtevergleiche unter besonderer Berücksichtigung des Abschneidens Berlins. - Besecke, Anja; Herkommer, Benjamin (Selbstverl., 2007)
Die Studie untersucht nationale und internationale Städtevergleiche, darunter auch einen Teil der Global City Literatur, auf ihre methodische Vorgehensweise, ihre Ergebnisse und deren Verwertbarkeit für kommunale Entwicklungsstrategien. Dabei werden die (zum Teil überraschenden) Ergebnisse Berlins einzeln erfasst und in einem gesonderten Kapitel in den Zusammenhang gestellt und auf Ansatzpunkte für Handlungsempfehlungen überprüft. Unabhängig davon werden allen Städten Empfehlungen zum sinnvollen Umgang mit Städterankings gegeben, wobei auf häufige methodische Probleme hingewiesen und ein Raster zur systematischen Erfassung und Qualitätsbeurteilung von Städtevergleichen entwickelt wird.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Großstadt; Stadt; Standort; Bewertung; Stadtforschung; Stadtsoziologie; Städtevergleich; Städteranking; Ranking; Stadtmarketing; Regionale Wirtschaftspolitik; Standortwettbewerb; Studienprojekt; Wirtschaftskraft; Wohnort; Arbeitsort; Standortbewertung; Global City; Rangfolge; Handlungsempfehlung