Wirtschaftliche und ingenieurtechnische Betrachtung zur Altlastensanierung durch Grundwasser- und Bodenluftreinigung. - Gropper, Hans; Högg, Peter (My University, 1994)
Aufgrund begrenzter Neuansiedlungsflächen werden vormals industriell oder gewerblich genutzte Flächen heute rekultiviert. Ein wesentlicher Aspekt dieser Vorhaben sind mögliche Altlasten infolge von früher in Produktionsprozessen angewandten Betriebs- oder Hilfsstoffen wie Mineralöle und leichtflüchtige Kohlenwasserstoffe (z. B. leichtflüchtige chlorierte Kohlenwasserstoffe), die in den Boden oder das Grundwasser gelangen konnten. Altlastensanierung zur Beseitigung dieser Stoffe wird seit ca. 10 Jahren aktiv betrieben. Zunächst stand hier das Grundwasser als oberstes Schutzgut im Vordergrund. Später wurde durch behördliche Vorgaben auch der Boden selbst erfaßt. Sowohl die Erfassung ("Erkundung") als auch die Beseitigung ("Sanierung") der Belastungen sind in der heutigen Praxis zeitlich und finanziell nicht abzuschätzen. Anhand eines repräsentativen Beispiels werden die gängige Sanierungspraxis und die damit verbundenen Folgen aufgezeigt.
Keywords: Bodenverunreinigung; Reinigungsverfahren; Technik; Sanierungsmaßnahme; Wirtschaftlichkeit; Altlastensanierung; Grundwasserverunreinigung; Sanierungstechnik; Kohlenwasserstoff; Bodenluftabsaugung