"...von Mustern, die einen gewöhnlichen Ort lebenswert machen". Notizen zu Christopher Alexanders "Pattern Language". Der Aufsatz wurde erstmals im UMBAU 5, der Österreichischen Gesellschaft für Architektur, Dezember 1981 veröffentlicht. - Kovatsch, Manfred A. (My University, 1984)
"A Pattern Language" ist ein Produkt seiner Zeit und seines Ortes, wie sie von den Autoren erlebt wurde. Sie ist eine wichtige Aussage im sozialen Akt des Bauens und stellt ein ausgezeichnetes Lehrmittel dar. Ihr Beitrag zur größeren Demokratisierung des Entwurfsprozesses ist durch Veröffentlichungen dokumentiert. -y-
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Entwurfsmethode; Architekturtheorie; Selbstbau; Sprache; Archetyp; Partizipationsmodell