Aspekte der Personalentwicklung in der öffentlichen Verwaltung. - Jäger, Wieland; Buck, Dieter (Dt. Univ.-Verl., 1997)
Die Modernisierung der öffentlichen Verwaltung ist ein Gebot der Stunde. Ausgehend von der These, daß sich die Personalverwaltung im Umbruch befindet, werden in der Studie die Reformbemühungen analysiert. Empirisch konzentriert sich die Untersuchung auf Landesversicherungsanstalten in West- und Ostdeutschland. Im Mittelpunkt steht die Frage, inwieweit der intendierte Wandel vom "verwalteten" zum "entwickelten" Mitarbeiter tatsächlich vollzogen wird. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Behörde; Verwaltungsreform; Personalplanung; Verwaltungsorganisation; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Finanzierung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Strukturwandel; EDV; Personalentwicklung; Landesversicherungsanstalt; Gesellschaftswandel