Planung und Durchführung kommunaler Infrastrukturmaßnahmen. Fallstudien und Folgerungen. - Hinsch, Freimut (My University, 1976)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die detaillierte Nachzeichnung von vier Planungsprozessen aus dem Bereich infrastruktureller Bauplanungen der Stadt Osnabrück. Es handelt sich um einen Friedhof, ein Freibad, ein Parkhaus und ein Berufsschulzentrum. Dabei werden die Planungsprozesse untersucht von dem ersten Auftauchen von Ideen und Vorstellungen über deren Konkretisierung und Veränderung unter den verschiedensten Einflüssen bis zum Beschluß von Maßnahmen und weiter über die Umsetzung des politischen Wollens in Pläne und die faktische Verwirklichung bis schließlich zur Inbetriebnahme und Nutzung. Diese objektbezogene Betrachtungsweise ermöglicht den Blick auf Teilbereich des Verwaltungshandelns und darüber hinaus auf das Zusammenspiel von Ämtern und Abteilungen in Planungsprozessen. Neben der detaillierten, chronologischen Nachzeichnung des Planungsgeschehens wird für alle Planungsprozesse die Frage der kontinuierlichen Betreuung durch die Stadtverwaltung untersucht. Besonderes Augenmerk wird auf die finanzielle Entwicklung der Baumaßnahmen gelegt. Bei einzelnen Planungsabläufen werden bestimmte Sachverhalte gesondert beschrieben, um sie losgelöst vom Gesamtgeschehen deutlicher darstellen zu können. So wird u.a. die Problematik von Gutachten in den Planungsprozessen beleuchtet und das Problem der Standortwahl von Infrastrukturprojekten erörtert.
Keywords: Kommunalplanung; Infrastruktureinrichtung; Planungsprozess; Stadtplanung; Partizipation; Kommunale Vertretungskörperschaft; Planung; Verwaltung; Finanzen