Im Verbund. Müllverbrennung in Aachen. Schadstoffminderung bereits im Feuerraum. Grenzwerte der 17. Bundes-Immissionsschutzverordnung und der Technischen Anleitung Luft werden teilweise erheblich unterschritten. - Koch, Ulrich (My University, 1995)
Über das im Bau befindliche neue Müllheizkraftwerk in Weisweiler im Landkreis Aachen berichtet der Geschäftsführer der Abfallwirtschaft Kreis und Stadt Aachen GmbH. Während die erforderliche Verbrennungskapazität auf 360000t/a ausgelegt wurde, liegt die erwartete Abfallmenge nur bei 290000 t/a. Die Überdimensionierung wird mit jahreszeitlich bedingten Schwankungen des Abfallaufkommens begründet. Durch eine verfahrenstechnische Besonderheit soll die Neubildung von Dioxinen und Furanen während der Abkühlung des Rauchgases unterbunden werden. Messungen aus Anlagen gleicher Einrichtung ergaben bereits Messwerte in der Nähe des Grenzwertes der 17.BImschV. Die Rostasche sowie Gips und Kochsalz sind prinzipiell verwertbare Restbestandteile des Verfahrens.
Keywords: Recht; Anlage; Energie; Staub; Abfall; Abfallverbrennung; Abgas; Emission; Kapazität; Bundesimmissionsschutzgesetz; TA-Siedlungsabfall; Dioxin; Verwertung; Restabfall; TA-Luft