Wann endlich sind Freiräume wieder freie Räume? - Jansen, Jürg (My University, 1993)
Freiräume gehören zum Repertoire heutiger Planungen. Sie erfüllen aber meist nur noch die Funktion des Abstandsgrüns zwischen Wohn- und Bürobauten und lärmigen, stinkenden Anlagen für den Verkehr. Nur selten sind sie Bestandteile überlebensfähiger, natürlich vernetzter Systeme. Der Freiraum, einst nutzungsfreier Raum, verkam im Lauf der Geschichte zum übernutzten Raum. War Freiraum einst die Leere, aus der sich Leben immer wieder neu regenerieren konnte, wird er heute total genutzt. Die einstige Antinomie zwischen benutztem und freiem Raum hat sich aufgehoben. Angesichts der anhaltenden Anspruchsflut an den Freiraum entlarven sich die stadträumlichen Ideen auch der klassischen Moderne als hilflose Rezepte. Nur mit neuen radikalen Nutzungskonzepten können Freiräume künftig frei erhalten bleiben. Es werden Beispiele gegeben, die Andeutungen in Richtung dieser Nutzungskonzepte sein können. (hg)
Keywords: Freiraum; Freiraumplanung; Nutzung; Wohngebäude; Natur; Wohnen; Definition; Leben