Naturschutzgeschichte Thüringens. - (:unkn) unknown (Steffen, 2015)
Auf der Grundlage umfangreicher Quellen wird erstmals die wechselvolle Geschichte des Naturschutzes in Thüringen in einem Gesamtzusammenhang dargestellt. Der Autor spannt einen Bogen von den Anfängen eines Naturschutzes in den thüringischen Kleinstaaten und in den einst zu Preußen gehörenden Gebieten des heutigen Freistaates bis zum heutigen staatlichen, ehrenamtlichen und freiwilligen Naturschutz. Die Arbeit, die Ehrenamtliche und Freiwillige für den Naturschutz leisteten, erfährt in dem historischen Überblick eine besondere Würdigung. Der zweite Teil enthält ein Lexikon aller Provinz-, Landes-, Bezirks- und Kreisbeauftragten für Naturschutz, die zwischen 1906 und heute auf dem Gebiet des heutigen Freistaates tätig waren. Diese Gruppe der Ehrenamtlichen hatte in der Geschichte des staatlichen Naturschutzes über die längste Zeit hinweg eine besondere Stellung. Die Naturschutzbeauftragten werden in Kurzbiografien vorgestellt.
Keywords: Natur; Naturschutz; Institutionengeschichte; Geschichte; Naturschutzbeauftragter; Ehrenamt; Deutsche Einheit