Verkehrsmanagement als Netzwerk Erfahrungen am Beispiel Mosaique. Ein Beitrag zur Rolle des ÖPNV in einem kooperativen Verkehrsmanagement-Projekt. - Meier, Werner; Okun, Bernd (Alba, 2010)
Mosaique ist eines der sechs vom Bundeswirtschaftsministerium unterstützten Vorhabens im Förderschwerpunkt Verkehrsmanagement 2010. Zielsetzung des Projektes war es, in der Region des MDV ein wirksames Verkehrsmanagement aufzubauen, das die Qualität der Verkehrsabläufe erhöht, die Verkehrsteilnehmer besser informiert und erforderliche Prozesse optimiert. Mit Mosaique wurde demonstriert, wie und unter welchen Voraussetzungen ein dezentrales, länderübergreifendes Netzwerk für ein wirksames Verkehrsmanagement aufgebaut werden kann. Der Beitrag beschreibt die technischen und organisatorischen Seiten dieses Vorhabens.

Mosaique is one of six projects supported by the Federal Ministry of Economics of the Traffic Management Funding Priority 2010. Purpose of the project was to establish an effective traffic management in the Central German Transport Association (MDV) region, to improve the quality of the traffic flow, to better inform passengers and to optimize the required processes. When implementing Mosaique, the conditions and instruments needed to establish a local, transnational network for an effective traffic management were illustrated. This article describes both the technical and the organizational part of this project.
Traffic management as network experiences using the example of Mosaique.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Individualverkehr; ÖPNV; Verkehrsablauf; Management; Kooperation; Modell; Forschungsprojekt; Verkehrsmanagement; Netzwerk