Raumordnerische und städtebauliche Querschnittsauswertung des Arbeitsprogramms "Örtliche und regionalen Energieversorgungskonzepte" des BMFT und BMBau. Zusammenfassung u. Ergebnisse. - Dütz, Armand; Elsenberger, Ulrich; Heide, Rudolf (My University, 1990)
Die Untersuchung wertet die Ergebnisse der 25 Modellstudien des Arbeitsprogramms "Örtliche und regionale Energieversorgungskonzepte" aus. Ermittelt werden die durch Energiekonzepte in unterschiedlich strukturierten Regionen (Verdichtungsräume, ländliche Räume) und Städten verschiedener Größe und Versorgungsstruktur erzielbaren Energieeinsparungen, Umweltentlastungen und Mineralölsubstitutionen. Diese schwanken zwischen 10 und 25 % (Energiesparpotentiale) sowie 25 und 90 % (Emissionsentlastung). Defizite werden noch bei der Umsetzung von Energiekonzepten festgestellt. Es werden Anforderungen an künftige Energiekonzepte formuliert. Die Empfehlungen für Bund, Länder und Gemeinden sowie Wissenschaft und Ausbildung beziehen sich im einzelnen auf: notwendige inhaltliche und methodische Weiterentwicklungen von örtlichen Energiekonzepten (z.B. Erstellung örtlicher Energiebilanzen); die Notwendigkeit zur Verankerung von energetischen Qualitätszielen in der kommunalen Planungspraxis; die Aus- und Weiterbildung von Planern, Architekten und Handwerkern; die Verstärkung der Informationspolitik zu den Themen örtlicher Energieaktivitäten; die Weiterentwicklung und modellhafte Erprobung innovativer Techniken; die verstärkte Orientierung örtlicher Energiekonzepte auf Umweltentlastungen ...
Keywords: Energieversorgung; Regional; Wärmeversorgung; Siedlungsstruktur; Energieeinsparung; Umweltverträglichkeit; Substitution; Mineralöl; Forschungsprogramm; Energiepolitik; Raumordnung; Energie