Leitfaden für Qualitätsmanagement in branchenbezogenen grenzüberschreitenden Kooperationsprojekten. Modul LF 1. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Leitfaden ist als Ergebnis des Projektes "Qualitätsmanagement und grenzüberschreitende Kooperation Deutschland Polen" entstanden. Dieses Projekt wurde 2003/4 im Auftrag der Industrie- und Handelskammer Frankfurt (Oder) und ARGE 28 der Grenzlandkammern durchgeführt und mit Fördermitteln der EU finanziert. Im Leitfaden werden mit Genehmigung der Handwerkskammer Frankfurt (Oder) Ergebnisse eines Projektes aus dem Jahr 2000 genutzt, das sich grundsätzlichen Aspekten dieser Problematik widmete. Die einzelnen Komponenten des Leitfadens wurden in Lehrveranstaltungen sowie auf Entwicklungsworkshops vorgestellt, diskutiert und verbessert. Im Abschnitt 2 werden zunächst in einem groben Problemraster Hauptaspekte grenzüberschreitender Kooperationen eingeführt. Abschnitt 3 widmet sich dem Thema Marktanalyse, Partnersuche und Partnerauswahl in einer detaillierten Darstellung mit zahlreichen Verweisen auf Informationsquellen. Abschnitt 4 verbindet QMS-Gestaltung und grenzüberschreitende Kooperationen anschaulich und systematisch. Abschnitt 5 liefert konkrete Beispiele aus Unternehmen. goj/difu
Keywords: Wirtschaft; Grenzraum; Kooperation; Erfolgskontrolle; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftskooperation; Qualitätsmanagement; Geschäftsprozess; Marktanalyse; Fallbeispiel; Arbeitshilfe