Vergleichende Untersuchung des rechtlichen Rahmenwerks für eine nachhaltige Stadtentwicklung im Sinne der Habitat Agenda 1996 in den Metropolen Berlin und México, D.F. - Kirsch, Julia (Lang, 2001)
Die Untersuchung stellt einen Vergleich der rechtlichen Rahmenwerke für eine nachhaltige Stadtentwicklung im Sinne der Habitat Agenda 1996 in den Metropolen Berlin und Mexiko-Stadt an. Mit ihr soll eine exemplarische Grundlage für die internationale Kooperation zweier Städte geschaffen werden, wie sie von der Habitat Agenda ausdrücklich gefordert wird. Die Untersuchung stellt die wichtigsten Daten zur Entstehung und Entwicklung beider Städte sowie die bestehenden rechtlichen Rahmenwerte und deren Implementierung in der Praxis vor. Sie führt zu dem Ergebnis, dass sowohl Berlin als auch Mexiko-Stadt mit ihrem Vorschriftenwerk den maßgeblichen Anforderungen der Habitat Agenda auf ihre Weise in beachtlichem Umfang gerecht werden. Unterschiede von z.T. beträchtlicher Relevanz bestehen indes hinsichtlich der Effizienz der Rechtsvorschriften. Hier wirken sich zu Lasten Mexikos seine erheblich ungünstigeren wirtschaftlichen infrastrukturellen Randbedingungen aus. Unabhängig hiervon könnten beide Metropolen in Teilbereichen voneinander lernen. difu
Keywords: Rechtsvergleichung; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Ordnungsrecht; Städtebaurecht; Raumordnung; Verfassungsrecht; Nachhaltigkeit