Preußische Kapazitätserweiterung. Wie die Potsdamer Straßenbahn dem Wachstum gerecht wird. - Glaser, Oliver; Köhler, Ivo (DVV Media Group, 2017)
Die Potsdamer Straßenbahn ist das Rückgrat des öffentlichen Nahverkehrs in einer schnell wachsenden Stadt. Bis zu einer möglichen Fahrzeugneubeschaffung in der 20er Jahren müssen Lösungen gefunden werden, um schnell und wirtschaftlich Kapazitäten zu schaffen. Mit einer Kombination aus der Grundinstandsetzung von Tatra-Zügen und der Verlängerung von acht Siemens Combino werden innerhalb von zwei Jahren zusätzliche Kapazitäten geschaffen, um bestehende und zukünftige Engpässe zu kompensieren.

Trams are the backbone of the public transport within the fast growing City of Potsdam. It was necessary to find a fast and economic fleet strategy to extend passenger capacity until new trams will be tendered out in the 2020ies because of the existing and expected demand. With the renewing of old high-floor trams and the extension of eight Siemens low floor trams, ViP is able to increase passenger capacity to face the current and midterm demand.
Prussian capacity advancement.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Fahrgastaufkommen; Stadtwachstum; Nachfrageentwicklung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Instandsetzung; Fahrzeug; Kapazität; Erweiterung; Umbau; Modernisierungsmaßnahme; Barrierefreiheit