Preiseffekte großer Wohnungsportfoliotransaktionen an großstädtischen Bestandswohnungsmärkten in Deutschland. - Hennig, Anne (My University, 2018)
Die Arbeit stellt sich die Frage nach den Preiseffekten großer Wohnungsportfoliotransaktionen auf das allgemeine Preisniveau am Markt für Bestandswohnungen in Mehrfamilienhäusern (MFH). Sie will mittels geeigneter Datengrundlage und geeigneter Methodik für 17 großstädtische Wohnungsmärkte die Forschungsfrage zu Preiseffekten großer Wohnungsportfoliotransaktionen auf das Kaufpreisniveau von MFH-Bestandswohnungen beantworten. Dabei wird die Preisentwicklung im Untersuchungssegment der einzelnen Standorte, im Rahmen des gewöhnlichen Geschäftsverkehrs, anhand lokaler, hedonischer Preisindizes dem Stattfinden außergewöhnlicher Transaktionsereignisse in Form großer MFH-Bestandswohnungsportfolios gegenübergestellt und analysiert. Die Marktauswahl stützt sich auf eine Datenanfrage an 78 deutsche Gutachterausschüsse aller kreisfreien Großstädte bzw. großstädtischer Stadtkreise. Im Ergebnis der Datenbereitstellung wurden für 17 dieser Märkte (rund 22 Prozent) auf Basis der lokalen Kaufpreissammlung reale Transaktionsfälle des gewöhnlichen Geschäftsverkehrs ausgewertet. Methodisch greift sowohl die Ableitung der Kaufpreisindizes für den gewöhnlichen Geschäftsverkehr auf Basis des hedonischen Ansatzes, als auch die panelökonometrische Analyse mittels fixed-effects-Modell den Stand der Forschung auf.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsmarktanalyse; Immobilienmarkt; Großstadt; Mehrfamilienhaus; Wohnungsunternehmen; Bestandsgebäude; Verkauf; Wirkung; Kaufpreis; Analysemodell; Preisentwicklung; Städtevergleich; Wohnungsportfolio; Transaktion