Zwischen Denkmalschutz und Nutzeranspruch. Wiederaufbau und Erweiterung der Bibliotheca Albertina in Leipzig. - Manns, Sophia (My University, 2005)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Wiederaufbau der Leipziger Universitätsbibliothek, die im zweiten Weltkrieg zu mehr als 60% zerstört wurde und erst nach dem Ende der DDR wieder aufgebaut werden konnte. Nach einem kurzen historischen Überblick erfolgt die Darstellung der Um- und Erweiterungsbauten des Hauses bis zu seiner Funktionalität einer modernen Bibliothek in historischem Gewand aus der Sicht der Nutzer, z.B. Literaturversorgung, Gestaltung der Freihandbereiche, technische Ausstattung usw. Abschließend wird die Bibliotheca Albertina daraufhin betrachtet, inwieweit sie dem von Faulkner-Brown aufgestellten Kriterienkatalog für einen Bibliotheksbau entspricht. difu
Keywords: Bibliothek; Universitätsbibliothek; Denkmalschutz; Erweiterung; Nutzung; Organisation; Wirtschaftlichkeit; Sicherheit; Kultur; Bewertung; Bibliotheksgebäude; Bibliotheksplanung; Bibliotheksbau; Bibliothekstechnik; Wiederaufbau; Einrichtung; Service