Die Saar und ihr Tal. Der Ausbau der Saar zur Großschiffahrtsstraße. - Weyrath, Alois (My University, 1982)
Der Autor stellt dar, dass der Ausbau der Saar zu einer Großschiffahrtsstraße eine Fülle von städtebaulich-landschaftlichen Problemen hervorruft. Einer der Schwerpunkte ist die Frage nach den Folgen des Ausbaus der Saar in bezug auf die Reinhaltung des Wassers durch Sauerstoffanreicherung. Weiterhin geht es um die Gestaltung des Uferbereichs und um die Fragen der Möglichkeit der Freizeitgestaltung in den angrenzenden Gebieten. Der Konflikt zwischen wirtschaftlicher Nutzung und Schaffung einer menschenwuürdigen Umwelt wird angesprochen. IRPUD
Keywords: Raumstruktur; Problemraum; Infrastruktur; Entwicklungsachse; Großschifffahrtsstraße; Konflikt; Umweltbelastung; Raumwirksamkeit; Raumnutzung