VPNs für die Behördenkommunikation. Schutz für den Dienstweg. - Török, Elmar (Datakontext, 2014)
Behörden stellen mindestens die gleichen, wenn nicht noch höhere Anforderungen an die Sicherheit ihrer Datenkommunikation als Unternehmen der Privatwirtschaft. Schon die unterste Geheimhaltungsstufe "Verschlusssache - Nur für den Dienstgebrauch" (VS-NfD) fordert stringente Sicherheitsmaßnahmen. Dafür zugelassene virtuelle private Netze (VPN) müssen spezifische technische und organisatorische Voraussetzungen erfüllen.
Keywords: Information; Verwaltung; Behörde; Informationstechnologie; Sicherheitsmaßnahme; Kommunikation; Datenschutz; E-Government; Verwaltungsmodernisierung; Digitalisierung; IT-Sicherheit; Datensicherheit; Datenbestand; Netzwerk; Vernetzung; Datenaustausch; Datenübermittlung; Elektronische Akte