Wasserstraßen im Rahmen einer umweltfreundlichen Verkehrspolitik. - Schmidt-Vöcks, Dieter (My University, 1996)
Transporte zur Produktion und Verteilung von Gütern sichern den Erfolg der wirtschaftlichen Tätigkeit und sind damit Voraussetzung für Wohlstand und Beschäftigung. Unter diesem Motto behandelt der Verfasser das Spannungsfeld zwischen Wasserverkehr und Umweltschutz, die Ziele und Ansätze der Verkehrspolitik, die Vorteile des Systems Binnenschiff-Wasserstraße, die Mehrzweckfunktion von Binnenwasserstraßen, wichtige Wasserstraßenprojekte in Deutschland, die umweltverträgliche Realisierung flußbaulicher Vorhaben, Konfliktbereiche zwischen verkehrswasserbaulichen und ökologischen Interessen.
Keywords: Wasserverkehr; Verkehrspolitik; Umweltschutz; Wassertransport; Transport; Prognose; Verkehrsprognose; Vergleich; Wasserstraße; Binnenwasserstraße; Verkehrsträger; Verkehrsprojekt; Binnenschifffahrt