Gruppierung der Einzelhandelsbetriebe - Ordnung und Entwicklungstendenzen - Eine typologische Studie. - Bengelsdorf, Reinhold (My University, 1965)
Ziel der Arbeit ist es einerseits, die real auftretenden Einzelhandelsbetriebe anhand verschiedener Merkmale wie Leistungssortimente typologisch zu ordnen, und andererseits auf der Grundlage der so entworfenen Typenordnung Entwicklungstendenzen des Einzelhandels aufzuzeigen. Hier unterscheidet der Autor drei Phasen in der ersten Phase dominierten bearbeitungsintensive Betriebe, die sich aufgrund gemeinsamer Merkmale im Vertriebsbereich typologisieren lassen. In der zweiten Entwicklungsphase ist demgegenüber ein Übergang zu sogenannten warenbestimmten Einzelhandelsbetrieben erkennbar, die sich vorwiegend aufgrund gleicher Merkmale im Beschaffungsbereich gruppieren lassen. In der dritten Phase kamen die dienstbestimmten Einzelhandelsbetriebe auf, die im wesentlichen im Vertriebsbereich übereinstimmen. bp/difu
Keywords: Typologie; Einzelhandel; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsgeschichte; Handel; Wirtschaftsplanung; Hilfsmittel