Pedelec-test (In Andritz). [In the context of the European Union Project Active Access]. - Drage, Thomas; Pressl, Robert (My University, 2010)
Die Studie, die in Andritz (Graz) durchgeführt wurde, beobachtete die Einstellungsveränderungen von 20 Testpersonen gegenüber der Nutzung von Pedelecs. Nach einer einwöchigen Testphase konnte dabei generell festgestellt werden, dass die anfängliche Skepsis einer positiven Einstellung gewichen war. Die Ergebnisse der Studie verweisen darüber hinaus auch auf die mentalen, sozialen und infrastrukturellen Hindernisse, die eine weitverbreitete Nutzung von Pedelecs behindern.

The study carried out in the area of Andritz in Graz gave 20 people (aged 40 to 70) the chance to test a Pedelec for one week. In general, the results show that initial scepticism changed into an almost positive attitude of using Pedelecs. Furthermore, the study pointed out mental, social and infrastructural constraints for the high range implementation of Pedelecs.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Mobilität; Fahrradnutzung; Auswertung; Pedelec; Elektrofahrrad; Verhaltensänderung; Versuch; Testbericht; Handlungsempfehlung