Peripherie muss nicht Peripherie bleiben. Entperipherisierung am Beispiel der Region Bodensee-Oberschwaben. - Köhler, Stefan (Routledge, 2012)
Der anwendungsbezogene Beitrag zeigt die Möglichkeit der Überwindung von Standortnachteilen in einer peripheren Grenzlage ohne Metropole auf. Am Beispiel der deutschen Planungsregion Bodensee-Oberschwaben macht er deutlich, wie sich die im regionalen Kontext peripher gelegene Region innerhalb Deutschlands und Europas als innovative Wirtschaftsregion entperipherisiert hat.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Entwicklungsziel; Strukturwandel; Regionalwirtschaft; Standort; Standortpolitik; Ländlicher Raum; Wirtschaftswachstum; Kooperation; Peripherie; Entperipherisierung; Strukturschwäche; Wirtschaftsstandort; Akteur; Netzwerk; Regional Governance; Entwicklungskonzept; Regionale Zusammenarbeit