Klimagerechte Interpretation von Immissionsmessungen verschiedener Schadstoffe in Abhängigkeit von Naturraum und Siedlungsstruktur - anhand von 3 Meßgebieten aus Süddeutschland. - Ahrens, Dieter (My University, 1983)
Die Untersuchung versteht sich als Beitrag zur Abhängigkeit der Luftverunreinigung von klimatischen Größen, der topographischen Gliederung und der Besiedlung.Es werden Daten aus drei Meßgebieten in Süddeutschland (Marbach, Karlsruhe und Ulm) ausgewertet.Im Gegensatz zu früheren Untersuchungen, die sich fast ausschließlich auf das Schadgas Schwefeldioxid beschränkten, werden hier weitere, genetisch und chemisch-physikalisch unterschiedliche Schadstoffe, nämlich Stickstoffmonoxid und -dioxid, in ihrer räumlichen und zeitlichen Verteilung betrachtet.Als Ergebnis der gesamten Untersuchung ergeben sich Hinweise für zukünftige ökonomische Meßstrategien zur Erfassung von Luftverunreinigungen in klimatisch und naturräumlich differenzierter Form. im/difu
Keywords: Emission; Luftmessung; Klima; Schadstoff; Schwefeldioxid; Stickstoffoxid; Luftverunreinigung; Naturraum; Siedlungsstruktur; Methode; Siedlungsgeographie; Umweltschutz; Umweltpflege; Immissionsschutz; Luft