Entwicklung der Außenwanderungen der Stadt Castrop-Rauxel 1966-1979 und Ergebnisse einer Wanderungsmotivbefragung zu- und fortgezogener Haushalte. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Untersuchung, die den Abschluß einer Untersuchungsreihe über das Wanderungsverhalten in der Stadt Castrop-Rauxel bildet, ist die gekürzte und überarbeitete Fassung einer Staatsexamensarbeit in Geographie, die außerdem um neuere Wanderungsdaten der Jahre 1977-1979 ergänzt wurde.Neben der Darstellung von Umfang und Richtung der Wanderungsströme werden insbesondere die Wanderungsbeziehung der Stadt zu den Randgemeinden aufgezeigt.Die hohen Wanderungsverluste der Jahre 1966-1973 werden vor allem auf die strukturelle Krise des Kohlenbergbaues im Ruhrgebiet und ihre speziellen Auswirkungen in Castrop-Rauxel aufgrund der Schließung der Verbundanlage Lothringen/Graf Schwerin zurückgeführt. bp/difu
Keywords: Bevölkerungsbewegung; Außenwanderung; Wanderungsmotiv; Befragung; Sozialstruktur; Demographie; Soziographie; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungswesen