Stadtökologie in der Praxis. Entwicklung und Planung am Beispiel der Bundesstadt Bonn. - Trommer, Sigurd (My University, 1995)
Wird ein neues Leitbild für die Stadt der Zukunft gebraucht? Das Leitbild der umweltverträglichen, umwelterhaltenden Stadt? Die Diskussion darüber ist müßig, nicht aber die Frage, wie denn die umwelterhaltende Entwicklung ("sustainable development") einer Stadt aussehen könnte. Stadtökologische Entwicklung und Planung sind die existientielle Voraussetzung für eine erfolgreiche Stadt. Aber erst mit klugen wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Entwicklungen wird der Erfolg eintreten. Die Stadt der Zukunft muß für Menschen attraktiv, anziehend sein und ihnen friedliche und gesunde Lebensgrundlagen bieten. Bonn hat traditionell eine gute Ausgangslage für "sustainable development".
Keywords: Stadtentwicklung; Beschäftigter; Umweltverträglichkeit; Umweltqualität; Arbeit; Verteilung; Integration; Ausländer; Bauleitplanung; Leitbild; Stadtregion; Planungsgrundlage; Stadtökologie; Problembereich; Städtebauliches Leitbild; Entwicklungsmodell; Potenzial; Identifikation