Christiansenpark und Alter Friedhof in Flensburg. Bürgerliche Gartenkunst und kommunale Friedhofskultur im frühen 19. Jahrhundert. - Messerschmidt, Thomas (My University, 1997)
Architektur, Gartenbau und ästhetische Ansprüche bilden in der Entstehung von Parkanlagen und Friedhofsbauten eine komplexe Struktur. Beispielhaft sind hierbei der Christiansenpark und der Alte Friedhof in Flensburg, die sich durch außergewöhnliche Merkmale auszeichnen. Als architektonischer Ableger eines englischen Landschaftsgartenstils aus dem 18. Jahrhundert stellen diese Stätten der Besinnung und Erholung einen wichtigen Beitrag zur Stadtgeschichte in sowohl baudenkmalerischer als auch kultureller Hinsicht dar. Der Christiansenpark, benannt nach einer der berühmtesten Flensburger Familien, deren Mitglieder sich auch nach ihrem Tod mit außergewöhnlichen und teils monumentalen, teils stilvollen Grabmälern der Nachwelt bekannt machten, stellt einen entscheidenden Einschnitt in die Baukultur der Stadt Flensburg dar und wird auf seine Wirkung und Einflußnahme hin untersucht. mabo/difu
Keywords: Bestattungswesen; Landschaft; Park; Garten; Gartengestaltung; Friedhof; Bebauung; Gartenkunst; Landschaftsgarten; Tod; Friedhofskultur; Bürgertum; Weltanschauung