Angestellte im Strukturwandel des Beschäftigungssystems - alte und neue Arbeitsmarktrisiken. - Metzner, Ulrike; Rohde, Gerhard (My University, 1984)
Die Zunahme der Angestelltenquote bei den Arbeitnehmern ist Resultat komplexer und kompliziert miteinander vermittelter Strukturwandlungen im Beschäftigungssystem. Im industriellen Sektor steht die Zunahme der Angestelltenquote in Zusammenhang mit Tendenzen der Organisierung, Technisierung und Verwissenschaftlichung der Produktion. In der Erhöhung der gesamtwirtschaftlichen Angestelltenquote kommt vor allem eine Verlagerung der Erwerbstätigkeit in Richtung Dienstleistungssektor zum Ausdruck. Indem neue Anwendungsbedingungen und -formen von Arbeitskraft entstehen, stellen sich die Beschäftigungsprobleme und Arbeitsmarktrisiken der expandierenden Angestelltenberufe vielleicht gegenüber den aus der Industrie bekannten Entwicklungsmustern anders dar, sie sind aber darum nicht weniger dringend. -z-
Keywords: Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Arbeitsplatz; Angestellter; Beschäftigungsstruktur; Strukturwandel; Organisation; Produktion; Rationalisierung; Arbeitsmarktstruktur; Beschäftigungssystem; Technisierung; Dienstleistungsgewerbe