Probleme und Perspektiven räumlicher Planung in Nordrhein-Westfalen. Forschungsberichte der Landesarbeitsgemeinschaft Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Ansatzpunkt der sieben Referate des Sammelbandes war der nordrhein-westfälische Entwicklungsplan von 1974, dessen Aufgaben und Ziele unter den veränderten Rahmenbedingungen der anhaltenden Wirtschaftsrezession diskutiert werden. Die auf Wachstum und Expansion angelegten Entwicklungsstrategien mußten bei steigender Arbeitslosigkeit und Mittelknappheit, bei sinkenden Bevölkerungszahlen in fast allen Regionen der BRD neu überdacht werden. So beschäftigen sich die Autoren u.a. mit der Entwicklung des Arbeitskräfteangebots in regionalen Arbeitsmärkten Nordrhein-Westfalens im Industrie- und Agrarsektor, den Tendenzen der Bevölkerungsentwicklung und -verteilung, mit Fragen zur Verdichtung, aber auch mit Erfahrungen aus Beteiligungsverfahren. Den Abschluß bilden Diskussionsberichte zu den Einzelbeiträgen.
Keywords: Landesplanung; Landesentwicklungsprogramm; Arbeitsmarkt; Analyse; Arbeit; Demographie