Konzepte und Ideen. IBA '84. Wohnen und Arbeiten in der südlichen Friedrichsstadt. Ergebnisse eines internationalen Wettbewerbs. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Entscheidung der Jury und Empfehlungen zur Bebauung des projektierten Gebietes zwischen Zimmerstraße, Wilhelmstraße, Putkamer-, Bessel- und Charlottenstraße. Von 24 aufgeforderten Architekten hatten 23 Entwürfe eingereicht. Das Gebiet umfasst 4 Baublöcke, für die jeweils eine Preisgruppe von DM 45.000 vergeben wurde. 2 Sonderpreise von zusammen DM 30.000. Vielfalt der Bebauung soll erreicht werden, indem je eine Architektengruppe mit der Rahmenplanung, die anderen mit der Planung einzelner Blockabschnitte betraut werden. Kleinteiliges, vielseitiges Nutzungskonzept für Wohnen und Arbeiten unter Verwendung vorhandener Bausubstanz. ba
Keywords: Architektur; Städtebau; Wohngebäude; Mehrzweckgebäude; Blockbebauung; Erneuerung; Fassadengliederung; Fassadengestaltung; Gebäudegruppe; Gebäudeform; Neubau; Sanierung; Gestaltung; Funktionsmischung; Wettbewerb