Böden schleswig-holsteinischer Heide-Naturschutzgebiete und Maßnahmen zur Heidepflege. - Schlieske, Karen (Selbstverl., 1992)
Die Untersuchung soll klären helfen, ob und unter welchen Bedingungen eine Naturschutzansiedlung bzw. -erhaltung in der durch fortschreitende Umweltzerstörung definierten Welt über einen längeren Zeitraum erreicht werden kann. Des weiteren werden die aus ausgewählten Flächen gewonnenen Nährstoffdaten in einer bodenkundlichen Standortkartierung eingeordnet. Von weiterer großer Bedeutung sind die Schlußfolgerungen im Hinblick auf Maßnahmen zur Erhaltung der Vegetation in einem durch Wasser- und Nährstoffdynamik gekennzeichneten Gebiet mit großen Klima- und Nährstoffschwankungen. Untersucht wurden sechs Heide- Naturschutzgebiete in der schleswig-holsteinischen Geestlandschaft. mabo/difu
Keywords: Heide; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Vegetation; Boden; Wasserhaushalt; Landschaftspflege; Standortkarte; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Geest; Nährstoff