New Public Rituals. Zur Rolle des "New Public Management" in der staatlichen Steuerung. - Zimmermann, Marc E. (Carl-Auer Verl., 2009)
Wie sind die Konzepte des "New Public Management" in der Praxis umzusetzen? Für die Beantwortung dieser Ausgangsfrage forscht der Autor in den Tiefen des öffentlichen Verwaltungswesens. Anhand einer ausführlichen Fallstudie wird Erstaunliches offenbar: Die neuen wirkungsorientierten Steuerungskonzepte erfüllen in der Praxis eine Reihe existentieller Anforderungen von Organisationen - keineswegs aber diejenigen einer effizienteren oder effektiveren Steuerung. Diesem Widerspruch geht der Autor auf den Grund. Weshalb sind die neuen Steuerungsmodelle weltweit so erfolgreich, obwohl sie offenbar gar nicht der verheißenen Steuerung dienen? Der Autor kommt zu überraschenden und weit reichenden Erkenntnissen über die Leistungen dieser Konzepte im Alltag von Politik und Verwaltung.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Leistungsfähigkeit; Kompetenz; Fallstudie; Bibliothek; Organisationstheorie; Organisationsforschung; Neues Steuerungsmodell; New Public Management; Empirische Untersuchung